Военные традиции в головных уборах




Военные традиции в головных уборах

Военные традиции в головных уборахКак ни странно, но если покопаться в истории создания и распространения головных уборов, быстро приходишь к выводу, что большинство из них, если рассматривать историю в целом, изначально являлись принадлежностью мужского наряда. То ли  наши предки женского рода все без исключения могли похвастаться пышными и густыми волосами, не нуждающимися в дополнительной защите, то ли головным уборам, если это была не зимняя шапка, придавалось несколько иное значение. Вторая версия не в пример убедительнее, потому, что какими бы ни были косы наших прародительниц, однако платки и платочки они носили регулярно, вне зависимости  от вероисповедания.

Чем же служили головные уборы мужчинам, чем были так важны, что именно мужчины, вольно или невольно, становились законодателями мод? Ответ прост: появление разнообразных головных уборов связаны с военными конфликтами, в бесчисленном количестве  происходящими на территории всех частей мира. И если дикарям в глубине Африки  количество и рисунок перьев на голове встречного мог в точности сообщить не только, кто перед ним – враг или друг, но и сколько у него с собой людей, и намерен ли он сегодня нападать, то в более цивилизованных странах обязан был не только указать на принадлежность к тому или иному роду, но и оправдать себя по части удобства.

Такой широко распространенный сегодня вид головного убора как берет, например, произошел от старинного кельтского головного убора, и до появления треуголки был самым популярными в Европе видом шапки. Позднее берет долгое время оставался обязательной принадлежностью  шотландских  военных подразделений. Пока не попал в Россию. А вот именно в России берет, еще в 19-м веке стал принадлежностью женского туалета.

Сначала моду на береты ввели светские дамы и головной убор изготовлялся из шелка, бархата, кружев, отделывались драгоценными камнями и перьями и мало чем уступали роскошным вечерним шляпам. Но сама форма  и идея берета оказались настолько универсальны, что головной убор, пережив  период запредельной пышности, завоевал сердца горожанок победнее, но от этого не менее кокетливых и прелестных.  И не оставляет эти сердца до сих пор.

Береты и сейчас изготовляют из бархата и шелка – и в этом случае он может служить и в качестве вечернего аксессуара и в качестве последнего штриха в летнем наряде.  Маленький легкий беретик необыкновенно романтично смотрится с летними платьями в стиле Скарлетт. Но, конечно, куда более востребован головной убор в более прохладное время года: весной или осенью, когда непогода заставляет нас кутаться в куртки, свитера и плащи. Но ведь настоящая женщин должна оставаться настоящей женщиной в любую непогоду. И берет: объемный или плоский, с изысканным узором или одноцветный,  с аппликациями или строгий – вам нужно лишь выбрать под цвет костюма или настроения, выполнит эту важную функцию со всей ответственностью бывшего военного.

 

 

Фотографии

Новости

  Тривизор (голографическая пирамида) — видеоустройство, накапливающее удобоваримость в рекламной охвату. Пока его не возбраняется встретить в...
Подробнее...
Мало кто не любит воду. Отдых возле водоема привлекает любителей как активного, так и пассивного отдыха....
Подробнее...
Тельняшка давно перестала быть одеждой, которая используется только военными. Сегодня такие изделия широко применяются в быту,...
Подробнее...
    Горячее летоИтак, приближается летний сезон,  и проблема модного летнего  гардероба встает  ребром.   В особенности остро ощущается актуальность...
Подробнее...