Травка, солома – шляпка?

Травка, солома – шляпка?Наверное, самым древним головным убором была шляпа из соломы. Что могло быть проще и естественнее для человека, вынужденного работать или путешествовать под солнцем, чем  связать пучком  стебли трав или листья деревьев, и таким образом защитить голову от чрезмерного летнего зноя. Разумеется, если в окрестностях росли травы и деревья. Головной убор такого рода долго служить не мог: стебли вяли, рвались, плетение быстро распускалось, но какое-то время весьма свободного покроя головной убор выполнял  свое прямое предназначение.

Наверное, в какой-то момент крестьянам просто надоело выполнять каждый летний день этот ритуал: рвать траву, вязать пучки, чтобы через несколько часов выбросить изделие и повторить все заново. Кто и когда догадался использовать более устойчивый материал – солому и сухие стебли пшеницы, мы, конечно, уже не узнаем. Но именно с того момента, когда соломенный головной убор, пока еще весьма неопределенной формы,  стал привычным атрибутом крестьянина, и началась история соломенной шляпки.

В Европе соломенная шляпа стала популярной еще в 15-м веке. Конечно, наиболее распространенным этот головной убор был среди крестьян, но позднее, завоевала сердце представителей других сословий и превратилась в своеобразный знак статуса. Низшие сословия носили шляпы с широким полями, без украшений и одноцветные. Шляпы для господ, как для женщин, так и для мужчин, украшали лентами и даже драгоценными камнями.

Сейчас соломенная шляпка – это самый популярный летний аксессуар. Но именно предыдущее ее значение, как признака класса и породила множество фасонов легкой летней шляпки. Какими их только не делают: и с широкими полями и с узкими, и сложного плетения, и с низкой тульей, и с высокой, наподобие ковбойской. Всех фасонов не перечесть – на любой вкус, на любой кошелек. Соломка – материал демократичный, и стоимость такой шляпки чаще всего определяется не сырьем, а фасоном и способом плетения. Сама по себе соломка – довольно хрупкий материал. Чтобы увеличить срок службы головного убора, уже во время плетения шляпка подвергается разливным термическим обработкам. Но основная прочность изделия зависит от плетения. Простое плетение подходит для мягкой шляпки, с небольшими полями, потому что не отличается прочностью: достаточно порвать пару стеблей, и шляпка придет в негодность. Более сложное плетение, особенно характерное для шляпок-канотье, с низкой тульей, неширокими полями, но твердой строгой формы, обеспечивает крепость материала и долговечность изделия.

Канотье не единственный вид соломенной шляпки. Хотя в городе именно канотье и федора давно стали самыми полярными моделями, благодаря  своей универсальности и сочетаемости со строгой одеждой. Шляпы с широкими, изогнутыми полями, шляпы-панамы с краями неровной длины, сомбреро –  - эти модели как нельзя кстати на отдыхе, где головной убор  должен одновременно  и защитить нежную кожу лица от солнца, и придать своей обладательнице  неповторимое очарование.

 

 

Фотографии

Новости

Так быстро развивается все в мире, что порой из-за постоянной активности не хватает времени для поиска...
Подробнее...
Шляпка из будущегоВы давно бывали в кондитерской лавке? Не просто в магазине, где есть все по чуть-чуть, а...
Подробнее...
Приметы грядущегоФантастические фильмы никогда не утрачивали своей актуальности. Человеку вообще свойственно пытаться узнать свое будущее, и  этот...
Подробнее...
Шляпа из цветовАх, лето, ах море, ах пляж!  Фраза, появившаяся на свет в середине двадцатого века,  настолько часто...
Подробнее...