Как военный берет превратился в модный

Как военный берет превратился в модныйКак и многочисленные прочие головные уборы берет очень долгое время  был принадлежностью мужского туалета. Предполагается, что род свой берет начал от кельтских головных уборов, что,  по меньшей мере, свидетельствует о практичности и удобстве такого головного убора. Согласитесь, долго носить неудобную одежду мало кто согласится, тем более мужчины, склонные всегда вынести вердикт в пользу практичности и функциональности. Тем более, если речь идет о предмете не просто мужского туалета, а атрибута военной формы. потому что длительное время берет пользовался  необыкновенной популярностью именно в военных частях. И даже после того как берет вытеснила более практичная треуголка, он оставался непременной принадлежности формы шотландских солдат. Впрочем, популярным он оставался и на берегах Франции и Испании,  где берету рыбаки предпочитали все остальные головные уборы.

Однако, как и многие другие предметы  одежды, спустя пару веков берет обрел не только вторую молодость, но и вторую жизнь.

Как ни парадоксально,  но  первыми заинтересованными лицами в деле восстановления берета в  попранных правах, стали именно военные. Вернее,  представители нового, только что образованного рода войск – танкового. Оказалось, что  традиционная фуражка  никак не годится в качестве головного убора танкиста. Во-первых,  жесткая и постоянно цепляется за что-нибудь в таком ограниченном пространстве. Во-вторых., моментально покрывается масляными пятнами, так что сохранить ее в  приличном виде невозможно. Шлем, который так же рассматривался в качестве головного убора, тоже оказался не лучшим выбором, и тогда генерал Эллес предложил использовать берет. Черный, разумеется, потому что на черном меньше заметны пятна.

Вот так берет превратился в официальный головной убор танковых войск. Причем именно черный берет, как  когда-то  и добивался Королевский Танковый корпус. На этом возрождение берета не остановилось, хотя он и продолжал быть частью военной формы.  Цвет берета превратился в точный указатель рода войск военнослужащего. В Англии кроме черного берета, в армии был еще и зеленый берет – цвет морской пехоты, и малиновый – символ военных  парашютистов.

В России цветовая гамма берета  служила той же цели. Но, правда, у нас черный берет носили морские пехотинцы, а голубой – войска, связанные с авиацией. А женщины впервые одели береты строгого синего цвета еще в 1936 году.

Конечно, берет носили и носят не только военные. Удобная форма головного убора, которая позволяет спрятать волосы, очень быстро превратила его и в незаменимую  часть рабочей униформы, особенно в лабораториях или производствах, где требуется соблюдения жестких правил безопасности.  И та же удобная форма сделала берет и атрибутом высокой моды. Трудно представить себе современную женщину, у которой нет теплого вязаного, или легкого летнего, или удобного фантазийного берета. А поэтому берет может рассчитывать на продолжение своей истории в 21-м веке.

 

Фотографии

Новости

Танк-контейнер представляет собой разновидность герметичной тары, предназначенной для транспортировки жидкостей, в том числе сжиженных газов.
В официальной обстановке женщине хочется оставаться стильной и привлекательной.
Использование интерактивного стола в учебном процессе многообразно. Он вероятно преобразиться в виртуальную лабораторию, в географическую...
Подробнее...
В случае, если вас интересует работа за границей, то нужно хорошо подготовиться, прежде чем подписывать договор...
Подробнее...