О спорт, ты – мир

О спорт, ты – мирФраза, давно ставшая крылатой, появилась на свет, как кажется на первый взгляд, после московских Олимпийских игр в 1980 году – так назывался документальный  фильм об Олимпиаде. На самом деле фраза принадлежит вполне конкретному историческому лицу,  не только поклоннику, но и одному из создателей современных олимпийских игр Пьеру Кубертену. И хотя среди нас найдется не так уж много участников олимпиад, но поклонников, зрителей, болельщиков и непрофессиональных спортсменов, согласных со знаменитым  французом,  обнаружится  немало.

И так же как и весь остальной мир спорт, а вернее спортивная одежда, так же подвержена веяниям моды. Выражается, правда,  это несколько иначе.

Какой символ был у нашей знаменитой московской олимпиады? Сколько времени прошло, но вряд ли кто-то не знает  ответ: конечно,  пять переплетенных олимпийских колец. И символ этот широко использовался и в другой одежде, и оставался популярным еще несколько сезонов. А какие цвета использует для формы команда «Динамо»? Не надо заглядывать в поисковик, чтобы   получить ответ. Достаточно выглянуть во двор или пройти мимо стадиона, где идет игра. Абсолютное большинство людей, которых вы встретите на своем пути, будут носить сине-белые футболки, шарфы,  бейсболки и так далее. Ну а некоторые болельщики или поклонники  кого-то из защитников, игроков, вратарей заходят еще дальше, и старательно копируют не только игровую форму, но и повседневную одежду своего кумира.

Согласно именно этому необычному сценарию и появился на свет такой, ныне популярный головной убор,  как бейсболка. До 1954 года  у бейсболистов какого-либо формализованного головного убора не было: игроки выступали в соломенных шляпах – занятное, должно быть, было зрелище, или в аналогах жокейского шлема. Ну, а в этом самом 1954 году компания «New Era» представила внимаю спортсменов модифицированный шлем –  глубокую кепку с козырьком. Видов  нее, кстати, тоже было множество: и круглой формы, и с небольшими полями, как у котелка, и с прямой жесткой тульей. Но, в конце концов, после целого ряда проб и ошибок, появился конечный вариант: с козырьком, люверсами, регулируемой застежкой, в общем – универсальный летний головной убор для всех размеров.

Именно таким он и стал, как только первые болельщики, надевшие сходные с любимой командой головные уборы, смогли оценить  и его непосредственные достоинства.

У бейсболки тоже есть несколько собственных разновидностей: пятипанельная - сшитая из пяти частей, собственно бейсболка – шестилепестковая, велосипедная кепка – отличается от классической бейсболки меньшим размером козырька, чтобы не перекрывать спортсмену обзор, военная – из четырех частей и более объемная. Практичная, легкая, регулируемая – бейсболка прочно входит  в список самых популярных летних головных уборов и не сдает позиции ни на йоту.

Как и следует победителю.

 

Фотографии

Новости

Танк-контейнер представляет собой разновидность герметичной тары, предназначенной для транспортировки жидкостей, в том числе сжиженных газов.
В официальной обстановке женщине хочется оставаться стильной и привлекательной.
Использование интерактивного стола в учебном процессе многообразно. Он вероятно преобразиться в виртуальную лабораторию, в географическую...
Подробнее...
В случае, если вас интересует работа за границей, то нужно хорошо подготовиться, прежде чем подписывать договор...
Подробнее...