Золотые шляпы мира

Золотые шляпы мираРечь пойдет не о самых  дорогих  в мире шляпах, хотя это, тоже вопрос интересный. Речь пойдет о шляпах золотистого цвета, но при этом легких, удобных и сделанных, как сейчас любят выражаться, из экологически чистого сырья. Речь пойдет о шляпках из соломки.

Переменчивая мода,  наигравшись опробованными фасонами, оставляет на время любимые игрушки, чтобы кинуть благосклонный взор на позабытый крой или материал, и подарить ему вторую  жизнь. Соломка, как материал и шляпа из соломки, впрочем, никогда не покидали модный подиум дольше чем на один сезон. А лет отдельным представителям знаменитого семейства соломенных шляпок  ни много ни мало как больше двух тысячелетий.

Но, обо всем по порядку.

В Европе соломенная шляпка появилась где-то на границе первого и  второго тысячелетий. Точно известно, что в 15- м веке европейцы, в основном крестьянское сословие, соломенные шляпы уже носили. Определенной формы у нее тогда не было, но сырье – высушенные стебли пшеницы и плотное плетение делало  головной убор чрезвычайно удобным для летней страды. В городской среде соломенная шляпа появилась намного позже, и, оказавшись под пристальным вниманием светских модниц, одно время могла носить звание «золотой» буквально. Для богатых дам мастера украшали соломенные изделия драгоценными камнями и тканями. Позднее, излишества эти вышли из моды, а соломенная шляпка во всех ее многочисленных модификациях прочно вошла в гардероб женщины.

В зависимости от центра рождения  шляпы они  довольно существенно отличаются  друг от друга. Например, панама ведет свой род из Эквадора, и стала известной в Европе и Америке благодаря строительству Панамского канала. Это шляпа отличается упругими полями, сплетенными из специального сорта соломки – токилья, благодаря чему она сохраняла форму под действием ветра и водяных брызг. Или сомбреро –  национальный мексиканский головной убор с коническим верхом и огромным полями, под которыми, как шутили в прошлом веке, можно спрятать целое мексиканское семейство. Учитывая постоянные военные конфликты, не утихавшие не территории Мексики,  в шутке действительно была доля шутки.

Но самой древней соломенной шляпой является, конечно же, вьетнамская шляпа нон – коническая шляпа из пальмовых листьев на бамбуковом каркасе. Эта шляпа изображена бронзовом сосуде Даотхинь, датируемом первым   тысячелетием  до нашей эры. Фасон ее с тех пор практически не изменился – правильный конус; изготавливается она так же как и три тысячи лет назад – из выглаженных и специально обработанных листьев пальмы. Единственное усовершенствование: листья не плетут как раньше, а именно сшивают с помощью нитки из волокон лесного растения или нейлоновой, как это делается сегодня. Чаще всего такие шляпы не красят, но некоторые мастера наносят узор или картинки на поля шляпы. Иногда даже лирические стихотворения. А молодые вьетнамки  ухитряются укрепить с внутренней стороны шляп маленькие зеркальца, чтобы постоянно следить за своим внешним видом.

 

Фотографии

Новости

Танк-контейнер представляет собой разновидность герметичной тары, предназначенной для транспортировки жидкостей, в том числе сжиженных газов.
В официальной обстановке женщине хочется оставаться стильной и привлекательной.
Использование интерактивного стола в учебном процессе многообразно. Он вероятно преобразиться в виртуальную лабораторию, в географическую...
Подробнее...
В случае, если вас интересует работа за границей, то нужно хорошо подготовиться, прежде чем подписывать договор...
Подробнее...