Русский головной убор

 

 

Русский головной уборНа поверку исследовать историю головного убора не так то уж и просто. Единственными достоверными источниками таких исследований являются результаты археологических раскопок и сохранившиеся изображения на сосудах, фресках и  картинах художников. Поэтому, например, сложно в точности сказать, какие головные уборы на самом деле предпочитали  русские богатыри, потому что изображений той эпохи практически не существует.

Тем более, что мужчин, кроме князя и церковных иерархов следовало изображать без головного убора.

 

Известно, что скоморохи носили высокие или свисающие  вниз колпаки – такими актеры изображены на фресках Софийского Собора. Конечно, мы знаем о княжеской шапке – с полусферической тульей, из яркой плотной ткани и обитой мехом, скорее всего собольим. Именно княжеская шапка послужила прообразом и «шапки Мономаха», служившей московским  царям в качестве царского венца. В качестве основы убора использовалась золотая тюбетейка бухарской работы, которую московский князь повелел обить мехом.

Головные уборы женщин были более разнообразными и формализованными. Связано это было с типичной деревенской традицией, которая вменяла в обязанности именно женской половины общины, иметь дело с колдовством и гаданием. Так что головные уборы, кроме утилитарной цели, обретали и значение колдовское, а позднее и религиозное. Так, например, незамужняя девушка могла спокойно ходить с непокрытой головой, распустив волосы или связав в косу.  Причиной служило убеждение, что  незамужние, нетронутые девы не могли творить волшбу. А в целях украшения использовать венчик – полоска металла или яркой ткани, расшитая узорами или металлическими украшениями. Более сложно устроенный, на каркасе, и более богато украшенный венчик, назывался коруной и обычно являлся частью туалета богатой горожанки.

Замужняя женщина моментально становилась и оберегом своего очага,  творительницей как злой, так и доброй волшбы.  А уж с помощью волос можно было натворить немало бед. Поэтому  с одной стороны, потерять головной убор, опростоволоситься, было для замужней женщины позором. С другой – негодник, который осмеливался сорвать головной убор с женщины наказывался крупным штрафом еще во времена господина Великого Новгорода.

Самым древним головным убором замужней жизни был повой – просто полотенчатое покрывало, укрывающее и голову,  и плечи, с концами, спускающимися на грудь. Позднее,  убор стал более затейливым и сложно выполнимым. Имеется  в виду кика  или кичка – более поздний символ замужества. Кика имела мягкую тулью, покрытую яркими, обычно шелковыми тканями, расшитое жемчугом чело – часть, закрывающая лоб, рясы у ушей, и задок – часть убора, закрывающая затылок и изготавливаемая из бархата или соболиного меха. Надевать этот головной убор следовало поверх  повойника, подзатыльника и волосника, украшался как можно более богато и весил соответственно. Так что чаще всего приберегался для особых торжественных случаев.

 

 

Фотографии

Новости

19 ноября старт продаж новогодней коллекции нарядов из шелка от российского бренда SILKME. Для самой главной...
Подробнее...
большая часть компьютеров имеют на одну параллель мышь, и она не должно быть Вероятно использована...
Подробнее...
Интерактивный пол представляет казаться сочетание современных цифровых и проекционных технологий, позволяющих кардинально изменить интерьер практически любого...
Подробнее...
"Виртуальный промоутер" кроме - ВП) – то, что нуждаться при проведении или участии в промо-акциях или...
Подробнее...