IaaS или «инфраструктура – сервис»
26.07.2013 07:19

Infrastructure as a Service, коротко IaaS, «инфраструктура – услуга», «инфраструктура – сервис» - модель предоставления провайдером клиенту виртуального сервера, у которого характеристики клиент выбирает сам самостоятельно. Под свои запросы и цели. Само «железо», разумеется, никуда не исчезло, лишь только любая забота о его обслуживании и функционировании остается за вашим провайдером. Тогда чем же отличается эта модель от виртуального обычного сервера? Преимуществом IaaS является возможность предоставления необходимой вычислительной мощности серверов динамически.

Например, увеличивая при резком росте потока клиентов, страхуя от "урона" сервера при вирусной атаке. Если, к примеру, это сервер базы данных «электронное правительство» Саратовского региона, то IaaS будет его «охранять» - купить квартиру в Саратове можно будет по любым запросам к этой базе.

Iaas позволяет как можно лучше оптимизировать используемые мощности. IaaS имеет три компоненты: аппаратные средства (сетевое оборудование, серверы, клиентские системы, системы хранения данных); системное ПО и операционные системы (автоматизации, средства управления ресурсами, средства виртуализации); связующее ПО (для управления системами).

Эта услуга актуальна при одновременном использовании нескольких серверов, различающихся функционально. При росте объема нагрузок на сервер (например, недвижимость в Саратове стала интенсивно обновляться) провайдер добавляет необходимую мощность для поддержания системы. IaaS используют для хостинга больших, сложных, высоконагруженных приложений. Эти услуги используют банки, корпорации. Примерами IaaS могут служить Amazon AWS (EC2 и S3), Rackspace Cloud, GoGrid и CloudSigma (с допущениями) и другие.

Iaas позволяет как можно лучше оптимизировать используемые мощности. Методология IaaS позволяет реализовать систему на одной платформе для обеспечения необходимого аутсорсинга инфраструктуры ИТ предприятия, компании. Она избавляет от сетевых IT-структур обработки данных, избавляет, главное, от лишних затрат. Технология IaaS выглядит так для заказчика: происходит покупка серверного времени, трафика, дискового пространства. Это модель взаимодействий, в которой клиенту провайдер предоставляет виртуальные сервера, а характеристики выбирает сам клиент самостоятельно.

 Дата публикации: 26.07.2013, 09:18

 

Фотографии

Новости

Танк-контейнер представляет собой разновидность герметичной тары, предназначенной для транспортировки жидкостей, в том числе сжиженных газов.
В официальной обстановке женщине хочется оставаться стильной и привлекательной.
Использование интерактивного стола в учебном процессе многообразно. Он вероятно преобразиться в виртуальную лабораторию, в географическую...
Подробнее...
В случае, если вас интересует работа за границей, то нужно хорошо подготовиться, прежде чем подписывать договор...
Подробнее...