История кинематографа.
26.07.2013 07:21

Еще совсем недавно кино было искусством, теперь же оно переходит в разряд массовых развлечений, индустрия сместила акценты внимания с качественного кинофильма на часто выпускаемый экшн. Кино как искусство было неразрывно связано с техникой и наукой - историю литературы можно рассказывать по произведениям и биографии литераторов, а история кинематографа неразрывно связана с технологиями и их воплощением.

История кино берет начало в конце девятнадцатого века - братья Люмьер показали всему Парижу, как прибывает поезд и рабочие выходят с фабрики, короткие ролики произвели неизгладимое впечатление на зрителей, и стало понятно - этот жанр будет пользоваться народной любовью. Однако, братья Люмьер не воспринимали свое изобретение как коммерческое или торговое, оборудование на их взгляд нужно было использовать для того, чтобы создавать и сохранять видеохроники. Одним из первых заинтересовался кинематографом директор театра Жорж Мельес, который начал снимать околохудожественные фильмы по сценариям, использовать различные спецэффекты и практически вывел кино в самостоятельный жанр искусства.

 

К двадцатым годам прошлого века начала формироваться киноиндустрия в сегодняшнем виде - потихоньку вместо режиссеров на первые места вышли продюсеры, которые мало что смыслили в искусстве, но хорошо разбирались в продажах и началось производство кассовых фильмов. Так, например, появились и успешные фильмы с участием Чарли Чаплина.

 

Со временем кино обрело способность издавать звуки, и это было встречено неоднозначно - мировые звезды вроде того же Чаплина протестовали против звукового кино, говоря о том, что это мешает им работать над определенными средствами выразительности, и звук в кино не нужен. Однако, за довольно короткий период звуковое кино полюбилось зрителям, и немые ленты отправились отдыхать на складские стеллажи. Несколько позже, к концу тридцатых годов, кино стало цветным. Одним из первых цветных фильмов, снискавших народную любовь, можно назвать картину "Унесенные ветром", но значительный перевес на стороне цветного кино появился лишь спустя несколько лет.

 

После этого кинематограф развивался стремительно, первым фильмом, который успешно использовал компьютерную графику, называют "Матрицу". Сегодня же такой уровень графики даже не рассматривается всерьез. Появились стереофильмы, а также фильмы в формате 5D - с эффектом присутствия. Нельзя также обойти вниманием и IMAX - технология не слишком новая, но до сих пор пользующаяся популярностью.

Дата публикации: 26.07.2013, 09:20

 

 

 

 

Фотографии

Новости

Танк-контейнер представляет собой разновидность герметичной тары, предназначенной для транспортировки жидкостей, в том числе сжиженных газов.
В официальной обстановке женщине хочется оставаться стильной и привлекательной.
Использование интерактивного стола в учебном процессе многообразно. Он вероятно преобразиться в виртуальную лабораторию, в географическую...
Подробнее...
В случае, если вас интересует работа за границей, то нужно хорошо подготовиться, прежде чем подписывать договор...
Подробнее...