Исследования бытовых памятников Северного Кавказа в раннежелезном веке
23.08.2013 16:02

Исследования бытовых памятников Северного Кавказа в раннежелезном векеБытовые памятников (поселений и городищ) Северного Кавказа в раннежелезном веке теснейшим образом связано со скифами и их культурой, элементы которой из всех районов Кавказа раньше всего были зафиксированы на Кубани, посвященном поселениям скифского временя на Северном Кавказе, необходимо будет учесть опыт изучения кубанских синдо-меотскпх городищ, содержащих явные элементы скифской культуры или культуры ей близкой.

Рассмотрение результатов изучения прикубанских памятников оправдывается тем обстоятельством, что ва Кубани, усилиями М. В. Покровского и особенно Н. В. Анфимова, они были выявлены полнее, кроме того, основные выводы, к которым пришли авторы, абсолютно совпадают с нашими заключениями, основанными на исследовании аналогичных же памятников в восточных районах, где о прямой связи со скпфской культурой раньше говорить было трудно.

По мнению Н. В. Анфимова, наиболее ранними памятниками оседлого населения Прикубанья раннежелезном веке являются неукрепленные поселения. Это небольшие, расположенные по берегам небольших речек, поселки. Обычно они обнаруживаются но находкам на их поверхности или в береговых обнажениях обломков глиняной посуды, костей домашних животных и различных бытовых предметов. Толщина отложения отстатков обитания на них человека, т. е. толщина культурных слоев, как правило не превышает 0,5 м.

Возникшие в Прикубанье открытые поселения раннескифского времени, позднее, примерно с IV в. до н. э., начинают (по Н. В. Анфимову) расширяться и окружаться земляными валами и рвами, превращаясь в городища. Таких городищ и древних послеений в Прикубанье обнаружено уже более 150.

На большинстве правобережных по р. Кубани городищ (у станиц Усть-Лабинской, Ладожской, Тбилисской, Казанской и других) в нижних слоях залегают археологические материалы, относящиеся к VI-V вв. до н.э. и имеющие сходные черты со скифской культурой степного Приднепровья. Это, главным образом, обломки очень характерной для того времени посуды — чарок с высокими раздвоенными ручками, крупных грушевидных корчаг и мисок, сделанных без помощи гончарного круга, но с хорошо сглаженной, залощенной поверхностью, глиняные пряслица и другие вещи. Находя себе прямые аналогии в инвентаре расположенных рядом грунтовых могильников (например, в Усть-Лабинском № 2 и др.) в виде наконечников скифских стрел, целых сосудов и прочих предметов, эти находки позволяют довольно точно определять время возникновения и характер жизни на этих городищах и поселениях северо-западного Кавказа.

Анализ добытого на них материала привел исследователей к выводу, что основным занятием обитавших на них синдо-меотских племен было земледелие и пастушеское скотоводство и что эти местные племена имели тесные связи со скифами и носителями скифской культуры.

Все эти материалы и предварительные выводы, полученные при изучении Прикубанских поселений н городищ, оказываются весьма важными при осмыслении подобных же памятников центральной части Северного Кавказа.

Дата публикации: 23.08.2013, 17:55

 

Фотографии

Новости

  Тривизор (голографическая пирамида) — видеоустройство, накапливающее удобоваримость в рекламной охвату. Пока его не возбраняется встретить в...
Подробнее...
Мало кто не любит воду. Отдых возле водоема привлекает любителей как активного, так и пассивного отдыха....
Подробнее...
Тельняшка давно перестала быть одеждой, которая используется только военными. Сегодня такие изделия широко применяются в быту,...
Подробнее...
    Горячее летоИтак, приближается летний сезон,  и проблема модного летнего  гардероба встает  ребром.   В особенности остро ощущается актуальность...
Подробнее...