Дело в шляпе

Дело в шляпеПроисхождение расхожего идиоматического выражения затеряно в глубине веков. Ну,  или не совсем в глубине, смотря,  какую версию принять за верную. Так, например, по одной из них древние евреи предпочитали разрешать спорные вопросы, не тратя время на судопроизводство, особенно, если это самое дело касалось торговых мест, права на очередь и тому подобное. Лицо, выполняющее роль третейского судьи метило бирку, спорящие лица по очереди вытаскивали кусочки кожи или позднее, бумаги,  и тот, кто оказывался счастливым обладателем помеченной бирки, получал право выполнить задуманное.

Способ простой, действенный, затрат не требует, претензий предъявлять некому – неудивительно, что он  быстро завоевал сердца не только простого люда, но и куда более обеспеченного.

Впрочем, возможно, что эта версия неверна и выражение «дело в шляпе» возникло в ситуации, куда менее привлекательной в экономическом смысле. В 19-м веке, да и в конце 18-го взятку чиновникам, разбиравшим дела, подавали в шляпах. И если чиновник брал шляпу с подношением, то это означало, что дело будет решено в пользу взяткодателя. То есть, что дело в шляпе.

Мздоимство в России не исчезло, хотя и приняло несколько иные формы,  но выражение обрело  новый смысл. Дело в шляпе - согласится с вами настоящая модница, собирающаяся покорить курорты этого года, и не только этого. Потому что именно от головного убора этим летом зависит законченность и совершенство дамского облика.

Две главных тенденции этим летом предлагают дизайнеры женщинам, готовым покорять и покорить мужскую половину рода человеческого: возрожденное ретро и футуризм, уникальное сочетание прошлого и будущего, геометрическая точность классических фасонов и фантастическая структура новейших материалов.

И какие только невероятные сочетания не предлагают нам дизайнеры. Изящный плоский берет от L'Wren Scott – почти традиционной формы, но из мелкоячеистого серебристого материала, создающего впечатление, что модель связана из серебряной проволоки и стразов. Фуражки от Dsquared2 , темных, нарочито скромных оттенков, но обильно украшенные металлическими цепочками разных цветов и разных видов, так что из лаконичного головного убора модель превращается в нечто роскошное и вызывающе элегантное. Или модели от Alexander McQueen – широкополые шляпы, создающие впечатления многослойности, с вуалями из тканей, обильно украшенных пайетками и блестящими узорами.

Ну и конечно  не обошли вниманием и ставшие популярными шляпы-федоры  и  канотье. Строгая классическая форма моделей, казалось, не может сочетаться с футуристическим стилем, но дизайнеры и здесь обошли все запреты стороной. Шелковое канотье от Ralph Lauren черного цвета, дополненное крупными металлическими серьгами внезапно превратилось в деталь вечернего туалета. А привычная федора, обрела нежное романтическое настроение, украсившись цветами пастельных, мягких оттенков.

Проверенное ретро плюс уникальный материал – вот  сногсшибательный микс этого сезона.

 

 

Фотографии

Новости

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение...
Подробнее...
Так быстро развивается все в мире, что порой из-за постоянной активности не хватает времени для поиска...
Подробнее...
Шляпка из будущегоВы давно бывали в кондитерской лавке? Не просто в магазине, где есть все по чуть-чуть, а...
Подробнее...
Приметы грядущегоФантастические фильмы никогда не утрачивали своей актуальности. Человеку вообще свойственно пытаться узнать свое будущее, и  этот...
Подробнее...